看板 - 夢樹蘑菇
我用文字紀錄你,也紀錄我自己。
為了不想忘記。
  明天再補圖片貼,今晚懶的掃圖了。




  看著自己畫出來的圖,感覺還是有點難過。

  很羨慕會畫圖的人,這裡指的是會、而且畫的很漂亮的人。

  同學們不知道,認為像我那樣子,就算是畫的很好、很漂亮;可是我很清楚,那種東西只能拿去騙小孩而已,不要說跟人比…

  稍微看過其他真正會畫的人的圖過的,都不會認為我那樣子叫做「畫的很好」。(安慰話語例外)

  常常會想說…為什麼自己總是畫不出自己想要的圖?

  說這是虛榮心也沒關係,我一直很希望能夠看到自己的文能搭配插畫,因為畫圖很麻煩而且我很怕麻煩人,所以會想自己來就好。

  問題是…想的到怎麼畫,跟有辦法畫出來,無奈是完全兩回事啊。

  以前有人跟我說,即使不會畫也沒有關係,世界很公平,真正能寫的人未必能畫、而能畫的人未必真正能寫,也許我沒辦法畫出很棒的圖片,但是有辦法寫出很棒的文,那就是屬於我的那部份。

  那就像一種等價交換。

  我會寫文,所以我不會畫圖。

  我有辦法用文字將我要的場景、人物、表情甚至心境描繪出來,甚至是描繪到一個讓看的人都能夠有身歷其境的感覺那種地步;但是我沒有辦法用圖畫將我要的東西1/10甚至1/100的感覺畫出來。

  這就是我常常圖畫到一半就撕掉不畫的原因。

  人沒有付出是什麼也得不到的。

  小的時候常玩一種遊戲,問問自己,如果今天你能許三個願望,你會許什麼?

  我希望每個我關心以及關心我的人都能永遠健康快樂。

  我希望我可以不要看到我在乎的人們難過。

  我希望……

  我發現如果真的有那麼一天,精靈出現在我的面前,問我想不想變成很會畫圖的人?告訴我,只要我犧牲一半我會寫文的能力,我就能夠得到很會畫圖的天份的話……

  我想,我還是,不會答應吧…

  沒有辦法畫出我要的圖片,沒錯,我常常會覺得,我很不甘心。

  可是如果真的…為了平衡畫與文,而必須有所犧牲一方比較弱的話。

  為了得到會畫圖的能力而喪失寫文的天份,我想,我應該會哭吧。

  不會畫圖我會很不甘心。那是一種對於面對著擅長的人時看見自己的無能而興起的不甘。

  不會寫文我會很想哭。因對我來講,那已經是一種「屬於我」的東西。

  就像以前我問過雅雅愛人的…

  「如果哪一天,妳喪失了一種對妳來說,幾乎是種本能、妳已經習以為常的能力的時候,妳會怎麼辦?」

  「沒有實際發生的事情,我沒有辦法給妳答案。但是我想…如果真的那樣的話…」


  「那麼我應該會很傷心、很傷心吧…」

  我想我也會很傷心的,如果我真的不再會寫文的話。

  等價交換,但也可以等價不交換。

  我想未來的我還是會繼續活在不甘心以及自己不會畫圖的無能為力中。

  我想未來的我還是會覺得,會畫圖跟會寫文真的是很嚴重的不公平,比起文章,圖片被人認為好看的機率更大。

  我想未來的我還是會因為對於畫圖無能為力而感到自慚。

  可是,我很清楚,我有能力的是什麼。

  即使不會畫圖,我還會寫文。

  我沒有辦法雙修,那麼,至少在我擅長的這個領域,我會將他修好。

  因為這是我唯一僅有的。
創作者介紹
創作者 mohlue 的頭像
mohlue

七心蘭 - 星月的砂海

mohlue 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • hwen118
  • 我自己也有畫圖也有寫文…說實在畫圖比起寫文的話當然看圖比較快,因為實在沒有那麼多人會耐著性子拉完長長的網頁捲軸
    套句我們漫畫老師說的話,「畫圖是每個人有的天份,而這些天份是訓練出來的。」
    這句話我覺得很贊同,可是又覺得矛盾,因為看過更多之後就會覺得,世界好大好大,自己則非常、非常的渺小,如果天份是訓練出來的,那麼是不是代表我的訓練不夠?更或許是這已經是我的最極限了?我會畫畫,但我卻只能說這才不過是剛踏出去一小步而已。
    我會寫文,但我卻只能說這搞不好連踏出去都沒有。
    但是至少,我還擁有這兩樣,所以我很幸福。
    我很喜歡雪仔寫的東西,所以也希望你繼續寫下去,至少你緊抓著那樣東西不放,至少你還有很大很大的空間
    每個人都有各個領域的天份,只是看開發度來決定擅不擅長而已。
    但是人不是孤獨的,所以我想需要插畫的話只要雪仔開口就會有人願意幫你的,不要想會麻煩別人,朋友間我想是沒有所謂的麻不麻煩的,我想。

    啊嘎打了好長囧>
  • 鳳凰~O_Q(撲抱)
    寫文會被敷衍。因為有的時候文章長大家就懶的看…明明沒看,然後就跟你說,「喔,我看了啊,寫的不錯喔。:D」
    ↑明明就沒看說這是什麼小朋友Orz
    我相信每個人都會畫圖,不論是讓人忍不住會想膜拜的圖,或者是火柴人都是圖;就像寫出十萬字小說是文,寫一篇叫做「我的夢想」的作文也是文一樣。
    每個人都有天份,但是天份比較低的,有時候即使付出了努力也收不到平等的成果。
    不是每件事情都是等價的。
    當然那也可能是個人努力不夠:)

    我知道如果我開口的話,可以找到人幫忙,可是我會有很嚴重很嚴重的…
    「這樣子會不會太麻煩別人了啊啊啊啊啊啊──」←這種心態。Orz

    其實我是很自立自強(?)的那種人?囧a"

    mohlue 於 2007/11/14 20:17 回覆

  • 律
  • 小莫莫,其實你可以換一下想法,採用欣賞以及學習的態度看待別人的圖。
    然後每個人對圖的看法都不一樣,像我認為漫畫是天馬行空的東西,同時能給予人一份感覺。所以你想怎麼畫都可以,最重要的還是在於畫圖是否能帶給你自己愉悅的情緒。而且我們想像出來的景色大多都是模糊的被美化的,因此畫出來也未必完全像自己所想的。
    最後看文就像是閱人生,是需要邏輯性思考,但看圖卻是需要美感,以及抽象思考。這兩者內容都不一樣,但是各有其的價值,一樣的則是需要有人欣賞自動接觸,說真的,看圖真的是很多人的偏好,可是最怕的就是只看過一次,而不會再次回味。

    小莫莫...我還滿擔心我說錯話或者是有矛盾...所以...我不長留言......
  • 小千千,我之前有很認真的想過,其實擅長寫文跟擅長畫圖這兩種才華是很難交集在同一個人身上的吧。
    因為邏輯跟抽象,字面感覺還好,可是實際感覺是很迴異的東西啊…Orz
    有辦法圖文雙修還都修出點什麼來的是魔人。="=b 從以前到現在都沒改變過這種想法。

    小千不必擔心這種事情啦。OAO(拍)
    我像是會在意這種事情的人嗎?XD

    mohlue 於 2007/11/14 20:22 回覆

  • 律
  • 啊,我不應該說抽象思考,應該要說主體目的性...那是一種美感判斷力..."""

    圖文雙修練出來代表他下過工夫,只是他沒說而已。

    不會在意就好...
    不過有問題還是說出來吧...
  • 判斷力啊…(傻笑遠目)←幾乎沒那種東西可言的人

    不過也有那種,會說的讓人覺得很討厭的人。=_="
    被那種用著「我就是天才啊哈哈哈」的語氣說自己不管畫圖還是寫文都從來沒下過什麼功夫卻有好成果的人打擊過。

    有問題的話一定會說的,不過真的不會在意啦。XD

    mohlue 於 2007/11/15 03:29 回覆

  • maconeko
  • 莫旅安啊
    這篇文章我看了很多次,每次都在想要不要浮出來(抓頭
    曾經我也有朋友跟你一樣寫文功力很好,卻對自己的圖沒信心(雖然現在沒在往來了),喜歡畫但總是說自己不甘心的那樣的人。
    看到這篇我想起以前的那個人這樣而已啦030
    我同意你朋友說的改以欣賞+學習(很重要)的眼光去看待其它的人圖,只不過我認為,要學習的不只有二次元上的圖就好,二次元基本上是建立在三次元上的,也就是觀察現實中的人事物也是很重要的學習,你可以當成素描在臨摩,嘗試畫出現實的人事物可以領會很多心得。
    每個人都還在學習中,沒有什麼極限不極限的啦這只是心態問題,希望你不要放棄喔。
  • 嗯嗯。O_Q

    當成素描在臨摹啊…
    我試試看。(點頭)

    是說,就儘管浮出來沒關係的。O口Ob

    mohlue 於 2007/11/23 00:58 回覆